Ценкеровский дивертикул или патологический дефект пищевода

Ценкеровский дивертикул представляет собой глоточно-пищеводное выпячивание, которое имеет патологическое происхождение и вызвано влиянием различных неблагоприятных факторов.

Дивертикулы в полости кишечника

Дивертикулы кишечника относят к патологическим аномальным образованиям, которые возникают во множественном количестве на стенках органа. Единичные мешковидные образования в полости кишечника выявляют редко. Как правило, дефекты формируются в разных отделах органа, более всего этому заболеванию подвержен толстый кишечник.

Патологическое выпячивание на стенках глотки при развитии дивертикула

Дивертикулы глотки представляют собой дефектные образования, локализованные на задней или латеральной стенке органа. На передней области глотки выпячивания обнаруживают крайне редко. Также в единичных случаях обнаруживаются дивертикулы, расположенные на боковых стенках глотки и имеющие врожденную природу происхождения.

Образование дивертикула в полости тонкой кишки

Дивертикул тонкой кишки — патологическое мешковидное выпячивание, которое сообщается через отверстие непосредственно с полостью органа. Такое заболевание системы желудочно-кишечного тракта считается редким и диагностируется только в 1–2% случаев, в основном у пожилых людей и детей.

Развитие парафатерального дивертикула

Парафатеральный дивертикул является заболеванием общего желчного протока и окружающих его органов. Патологическое выпячивание, имеющее округлую или воронкообразную форму, располагается в области фатерова сосочка, вследствие чего болезнь и получила свое название.

Причины образования дивертикула в желчном пузыре, проявление и лечение патологии

Дивертикул желчного пузыря — это одна из редкостных патологий данного органа. При развитии недуга происходит утолщение мышечного слоя желчного пузыря и формирование аномального выпячивания, одного или нескольких одновременно. Множественное образование дефектов в полости органа указывает на такое заболевание, как дивертикулез.

Как протекает и чем осложняется дивертикул в прямой кишке?

Дивертикул прямой кишки — это порок, который проявляется образованием слепого мешка, расположенного на стенке органа. Распространенность поражения патологии составляет 1–2% случаев. Дефект может быть единичным или возникать во множественном числе, что свидетельствует о развитии более сложной формы болезни — дивертикулезе, который обнаруживают у 75% пациентов с диагнозом «дивертикул прямой кишки».

Ценкеровское выпячивание или глоточно-пищеводный дивертикул

Характеристика Ценкеровский или глоточно-пищеводный дивертикул — это заболевание, для которого характерно образование выпячивания на задней стенке глотки. Дивертикул имеет продолговатую или округлую форму и сужается в области перешейка. Патологический дефект развивается преимущественно в дистальном отделе пищеводного органа. К заболеванию склонны в большинстве своем мужчины среднего и пожилого возраста 45–65 лет. У женщин ценкеровский дивертикул выявляют […]

Развитие дивертикулов в сигмовидной кишке — причины и последствия

Дивертикулы — это патологические новообразования, которые возникают на ослабленных участках стенок полых органов. Чаще всего аномальные выпячивания обнаруживают в полости кишечника, в особенности в сигмовидной кишке, которая является главным местом локализации дивертикулов.

Образование дивертикула в желудке — редкая форма патологии органа ЖКТ

Дивертикул желудка является патологической аномалией, которая поражает стенки органа и нарушает их структуру. Подобный дефект обнаруживают у пациентов разных возрастов, но больше всего случаев приходится на пожилых больных и подростков. Диагностируют дивертикул после проведения обследования, при наличии жалоб на симптомы заболевания.

Образование дивертикула в уретре

Дивертикул уретры — выпячивание, имеющее форму мешка, которое образуется на нижней стенке мочеиспускательного канала. Через узкую шейку оно сообщается с каналом уретры. Заболевание обнаруживают довольно редко и страдают ним в основном женщины среднего и пожилого возраста.

Дивертикул Меккеля — поражение тонкого кишечника у детей

Дивертикул Меккеля у детей — это наиболее часто встречающийся порок развития кишечника, который имеет врожденную природу. Патологическое выпячивание в форме мешка возникает в нижней части подвздошной кишки.

Характеристика и причины развития дивертикула мочевого пузыря

Дивертикул мочевого пузыря выражается выпячиванием части органа, вследствие которого формируется патологическая полость в виде мешка. Образование соединяется с пузырем через перешеек, возникший в ослабленной части стенки.

Что собой представляют дивертикулы двенадцатиперстной кишки?

Дивертикул двенадцатиперстной кишки — это патологический дефект, который поражает начальный участок тонкого кишечника, расположенный непосредственно за желудком. Эта часть кишечника и является двенадцатиперстной кишкой — полым органом, протяженность которого составляет от 10 до 12 см.

Дивертикулы — патологическое поражение стенок толстой кишки

Дивертикулез толстой кишки — распространенная аномалия, которая выражается в грыжевом выпирании стенок органа. Дефект возникает на ослабленных участках подслизистой основы и слизистой оболочки кишки, пораженных грыжей. Также причинами ослабления структур толстой кишки могут стать атрофические процессы и нарушение кровообращения.

Дивертикул Меккеля — выпячивание стенки кишечника

Дивертикул Меккеля представляет собой аномальное образование в виде мешка или сумки, сформированное из клеток кишечника. Такое выпячивание развивается в участках толстой кишки с ослабленными стенками, утратившими тонус. В большинстве случаев недуг возникает по причине старения организма и изменений в структурах тканей.

Старые записи »