Ценкеровский дивертикул или патологический дефект пищевода

Характеристика

Заболевание пищеводаЦенкеровский дивертикул представляет собой глоточно-пищеводное выпячивание, которое имеет патологическое происхождение и вызвано влиянием различных неблагоприятных факторов. Для этого заболевания характерно образование мешковидного дефекта на задней стенке глотки в области ее перехода в пищевод. Дивертикул Ценкера отличается овальной или продолговатой формой и имеет перешеек, в зоне которого происходит сужение мешка. Патология формируется преимущественно в дистальном отделе пищевода и является приобретенной, то есть возникает на фоне нарушений функционирования органа. Ценкеровский дивертикул пищевода обнаруживают чаще у мужчин среднего и пожилого возраста, несколько реже болезнь поражает женщин.

Развитие дивертикула

Патологическое выпячивание формируется постепенно в нескольких стадиях:

  1. На первом этапе болезнь только начинает прогрессировать и слизистая оболочка пищевода частично выходит за пределы органа через его ослабленную стенку, в месте, где мышечный слой стал менее упругим и эластичным.
  2. Для второй стадии развития дивертикула Ценкера характерно образование мешковидного выпячивания , которое располагается между пищеводным органов и позвоночным столбом.
  3. На последнем этапе формирования дефекта происходит его существенное увеличение в диаметре, вследствие чего мешок начинает опускаться в средостение и оказывать давление на пищевод.

Изгибание тела сидяВажно

Зарядка при грыже позвоночника – лечебная гимнастика. Прежде чем начинать выполнять упражнения, следует знать некоторые рекомендации: при выполнении гимнастики нужно следить за своим ощущением; нельзя прыгать; важно избегать ударов и толчков в области спины…

Этиология и патогенез

Ценкеровский дивертикул пищевода нельзя отнести к распространенным видам болезней, выявляют его редко, в связи с чем нет возможности точно определить причины возникновения этой патологии. Специалисты считают, что развитие заболевания может быть спровоцировано такими неблагоприятными факторами:

  1. Нарушения в процессах расслабления и сокращения мышечных структур глотки и пищевода.
  2. Воспалительные процессы, которые локализуются в органах пищеварительного тракта.
  3. Старение организма и происходящие на его фоне дегенеративные изменения пищевода.
  4. Повреждение пищеводного органа и его травмирование.

Перечисленные факторы являются причинами развития приобретенной формы дивертикула, но также дефект может образоваться в результате врожденного порока пищевода.

Течение заболевания и его симптоматика

Симптомы дивертикула пищеводаЦенкеровский дивертикул пищевода может сопровождаться различными признаками, выраженность и характер которых напрямую зависят от величины выпячивания и наличия осложняющих факторов. В большинстве случаев при образовании глоточно–пищеводного дефекта у больных наблюдаются следующие симптомы:

  • застой употребляемой пищи в полости дивертикула, что приводит к ее последующей регургитации;
  • повышенное слюноотделение и накопление слизи в глотке;
  • возникновение булькающих и клокочущих звуков при надавливании на область локализации патологического выпячивания.

На начальной стадии развития дивертикул Ценкера не проявляться заметными признаками и люди даже не догадываются о его существовании. Постепенно возникший в пищеводе мешок увеличивается, оказывает давление на стенку органа и в нем начинает застаивается пища. Такие изменения в развитии болезни дают о себе знать:

  • появляется надсадный кашель;
  • беспокоят приступы тошноты;
  • периодически случается рвота;
  • изо рта исходит неприятный запах.

На последней стадии формирования дивертикула происходят нарушения акта глотания, частая регургитация, ощущается постоянный дискомфорт, осложняется дыхание.

Терапия

Ценкеровский дивертикул пищевода требует обязательного лечения, так как он может иметь тяжелые последствия и представлять угрозу для жизни пациентов. На начальных этапах применяется консервативная терапия, направленная на предупреждение возникновения осложнений. При запущенных формах заболевания требуется оперативное лечение — открытая хирургическая резекция, эндоскопия или дивертикулопексия.

Поделиться с друзьями: