Дистрофическое нарушение — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела

Протрузия межпозвоночного дискаПротрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела представляет собой серьезное нарушение (дистрофию), которая поражает нижнюю область спины. Это обусловлено тем, что большая часть физических нагрузок приходится именно на поясницу. Болезнь диагностируют чаще у людей пожилого возраста. Причина этого в том, что с возрастом суставы становятся более уязвимыми, организм ослаблен и не справляется с негативным воздействием различных факторов. Но, возникнуть этот недуг может и у более молодого населения. Как же проявляется протрузия и почему она появляется?

Признаки протрузии

Это заболевание довольно продолжительное время никак себя не проявляет и именно в этом скрывается угроза. Процесс развивается, протрузия прогрессирует, а человек не ощущает на себе губительные изменения в дисках. Только когда дегенеративный процесс распространиться на нервные окончания, можно заметить симптомы патологии:

  • зажатость в области поясницы;
  • ограниченная, сконцентрированная боль;
  • затекание стоп, пальцев ног;
  • отсутствие упругости мышц бедра и икры;
  • слабость в ногах.

Встречаются случаи, когда это дистрофическое нарушение отражается и на функционировании мочевой системы.

Протрузия межпозвоночных дисков шейного отдела наблюдается реже, чем поясничного отдела и ее признаки схожи, но распространяются на область шеи и затылка.

Причины дегенерации дисков

Протрузия межпозвонковых дисков может появиться из-за влияния таких факторов:

  • травмы позвоночника;
  • возрастное изменение в организме;
  • малоподвижное существование;
  • дегенеративные процессы;
  • остеохондроз;
  • большие нагрузки на поясницу;
  • нарушения в обмене веществ;
  • ведение нездорового образа жизни.

Позвоночные диски не снабжаются кровью, так как не имеют в себе сосудов. Питание дисков обеспечивают диффузные процессы, передавая необходимые вещества из окружающих тканей. Перечисленные неблагоприятные факторы препятствуют диффузии и наступает «голодание» диска и это вызывает дегенеративные процесс, приводящие к протрузии.

Важно знать

Заболевание суставов — спондилез пояснично крестцового отдела позвоночника. В отличии от грыж и протрузий, спондилез не затрагивает внутреннюю часть диска, а развивается снаружи фиброзного кольца. Для спондилеза характерны образования наростов на кольце диска, которые имеют форму шипов и клювов, направленных внутрь.

Этапы развития болезни

Изменения позвоночного диска происходят постепенно и поэтапно. Начинается все с того, что в результате дегенеративно-дистрофического процессдегенеративно-дистрофического процесса диск выпячивается. Происходит смещение пульпозного ядра, которое начинает оказывать давление на наружные грани фиброзного кольца. Образуется выпуклость, по размеру составляющая до половины диска в диаметре.

На следующей стадии начинает развиваться протрузия межпозвоночного диска. Наблюдается следующее состояние: фиброзное кольцо еще удерживает пульпозное ядро, но выпуклость начинает значительно увеличиваться и давить на позвоночник.

На последней стадии уже образовывается грыжа, так как нагрузка на фиброзное кольцо становится слишком большой. В следствии его разрыва часть ядра вытекает за допустимые границы.

Лечение протрузии

Протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела довольно легко лечится пр помощи медикаментозной терапии, если состояние не запущенное и пациент своевременно обратился за помощью. Оперативное вмешательство требуется крайне редко, когда консервативные методы не эффективны. Лечение назначают после проведения компьютерной томографии и МРТ. Своевременное проведенная диагностика позволяет быстро устранить проблему и не допустить осложнения.

Поделиться с друзьями: